samedi 15 octobre 2011

Rugby : la France en finale... d'un cheveu

Ils l'ont fait... mais Dieu que ce fut dur ! C'est par le plus petit écart possible, un modeste point, acquis au bout du stress et de la fébrilité, que le XV de France s'est qualifié samedi pour la finale de la Coupe du monde de rugby en battant le Pays de Galles par 9 à 8. S'ils se sont ainsi offert une nouvelle victoire à l'Eden Park d'Auckland, les Bleus ont montré des lacunes tout au long d'un match éprouvant, qui augure d'une finale difficile pour le dimanche de la semaine prochaine. Mais comme le dit l'adage, seule la victoire est jolie, et les hommes de Marc Lièvremont peuvent célébrer ce nouvel obstacle franchi qui ouvre au XV de France, pour la troisième fois de son histoire, les portes de la finale de la Coupe du monde, après celles perdues en 1987 contre les All Blacks et en 1999 contre l'Australie. En ce dimanche 23 octobre, le XV de France sera opposés au vainqueur de l'autre demi-finale qui se joue dimanche entre les Néo-Zélandais et les Wallabies
Face aux Gallois, les Français ont livré un match extrêmement pauvre en terme d'intentions de jeu face à des adversaires réduits à quatorze dès la 18e minute après l'exclusion de leur capitaine Sam Warburton pour un plaquage dangereux sur l'ailier Vincent Clerc, mais auteurs du seul essai de la partie, par le demi de mêlée Mike Phillips. Incapables de prendre le jeu à leur compte, les Français menaient 6 à 3 à la pause grâce à deux pénalités de l'ouvreur Morgan Parra, qui répondaient à l'ouverture du score du Gallois James Hook. Parra ajoutait une nouvelle pénalité en seconde période pour un maul écroulé par les Gallois.

Le seul essai du match est gallois

Les Français ont ensuite complètement déjoué malgré leur supériorité numérique et ont fini par encaisser l'essai de Mike Phillips, non transformé par Stephen Jones, avant de résister péniblement jusqu'au terme. A cinq minutes de la fin du match, l'arrière Leigh Halfpenny a même manqué une pénalité qui aurait donné la victoire aux Gallois, des 50 mètres face aux poteaux, pour une faute du pilier français Nicolas Mas dans une mêlée ouverte, mais sa tentative a terminé juste sous la barre transversale.

Courageux et portés par leurs nombreux supporteurs à l'Eden Park, les Gallois s'inclinent avec les honneurs pour leur première demi-finale depuis 1987 mais nourriront d'éternels regrets après l'exclusion de leur capitaine. Ils pourront également regretter de ne pas avoir tenté un drop dans les ultimes secondes malgré une situation favorable après plus de vingt phases de jeu.  http://lci.tf1.fr/sport/rugby-la-france-en-finale-d-un-cheveu-6766412.html