mardi 21 décembre 2010

Les Canaris avaient des ailes

L'oiseau a mis le temps, mais il est en train de prendre son envol. Après un début de saison un peu poussif (2 victoires lors des 7 premiers matches), le FC Nantes remonte petit à petit au classement et pointe désormais le bout de son bec au pied du podium. Sa victoire méritée de lundi soir face au Havre (1-0) lui permet de rejoindre les Normands à la quatrième place du Championnat et d'ambitionner pourquoi pas une remontée dans l'élite. Mais que les Canaris se méfient, les candidats sont nombreux. Du leader Evian Thonon-Gaillard à Châteauroux, 9e, tout le monde peut espérer prendre l'ascenseur pour la Ligue 1.

Rodelin, un oiseau rare
Du côté du FCN, il y a tout de même des arguments à faire valoir. Quelques oiseaux rares composent l'équipe. A l'image de Ronny Rodelin, muet ce lundi malgré plusieurs occasions nettes (67e, 71e, 82e) mais tellement insaisissable pour les défenseurs havrais, et de William Vainqueur, impeccable sur son côté droit et auteur de l'unique but du match sur une frappe détournée (1-0, 10e). Du côté des Ciel et Marine, pas vraiment grand chose à se mettre sous la dent. Quelques graines ont timidement germé ici et là, sur des frappes lointaines surtout. Seul Brice Jovial en toute fin de rencontre, a fait trembler les visiteurs avec une reprise sans contrôle dans la surface (90+1e). Avec cette quatrième défaite de la saison (la première à domicile), les Havrais, qui étaient invaincus depuis 13 rencontres, perdent de sérieuses plumes dans la course à la montée. Quant aux Canaris, ce sont bien eux qui ont des ailes en ce moment.