vendredi 17 décembre 2010

Mondiaux petit bassin - Castel titrée, Bousquet argenté

Alexianne Castel est devenue championne du monde du 200m dos en petit bassin à Dubaï. Frédérick Bousquet a lui pris la médaille d'argent du 50m derrière l'intouchable Brésilien Cesar Cielo. Alain Bernard a fini 6e. Camille Muffat (4e du 100m) et Coralie Balmy (5e du 400m) ont flirté avec le podium
A 20 ans, Alexianne Castel a décroché le premier grand titre de sa jeune carrière, le 2e pour l'équipe de France à Dubaï. La Française est devenue championne du monde du 200m dos en petit bassin. Au terme des huit longueurs, Castel s'est imposée en 2'01"67, soit le quatrième chrono de tous les temps et nouveau record de France.

Sur le podium, celle qui possédait déjà la meilleure performance mondiale cette saison est flanquée de la jeune Américaine de 15 ans Melissa Franklin (2'02"01), qui avait été la plus rapide en demi-finale, et de la Chinoise Yanxin Zhou (2'03"22). Championne d'Europe en petit bassin en 2009, la Toulousaine, qui s'entraîne avec Richard Martinez à Font-Romeu, a confirmé que le 200m dos était sa distance de prédilection. Il y a deux ans, aux JO de Pékin, Castel avait terminé au 13e rang, avant de se classer 7e des Mondiaux de Rome en 2009. En août, cette fille d'anciens nageurs avait décidé de ne pas se rendre aux Championnats d'Europe de Budapest pour se reposer mentalement et faire le point sur sa carrière. Cette pause de deux mois a visiblement porté ses fruits.

Cielo bien trop fort

L'autre moment fort de la soirée, la finale du 50m nage libre messieurs, a vu Cesar Cielo Filho s'offrir l'or mondial. Comme prévu, tant sa victoire n'a rien de surprenant. En 20"51, le Brésilien s'est facilement imposé sur l'aller-retour. Relégué à trois dixièmes, Frédérick Bousquet a tout de même pris la médaille d'argent en 20"81, sa meilleure marque chronométrique en 2010. Champion d'Europe de la distance en grand bassin à Budapest en août dernier, le Français n'a pu, une nouvelle fois, que contester la supériorité de son coéquipier d'Auburn. Sa performance permet néanmoins à la France de glaner une sixième médaille à Dubaï. La troisième place est revenue à l'Américain Josh Schneider. Egalement en finale, Alain Bernard a terminé 6e en 21"20.

Sur le 100m, sa première finale dans une compétition internationale, Camille Muffat a longtemps été en course pour une médaille. Mais la nageuse de Fabrice Pellerin a dû se contenter du 4e rang, à 16 centièmes de l'Américaine Natalie Coughlin (52"25). En 52"41, la Toulousaine s'est tout de même offert un nouveau record de France. C'est la Néerlandaise Ranomi Kromowidjojo qui s'est imposée en 51"45, devant sa compatriote Femke Heemskerk (52"18). En 4'00"14, Coralie Balmy n'a pris que la 5e place de la finale du 400m. La Française, qui a été en course pour la médaille jusqu'à la dernière longueur, n'a pu contrer les retours de l'Italienne Federica Pellegrini (3e en 3'59"52) et de l'Américaine Chloe Sutton (4e en 4'00"05).

Nouvel exploit de Lochte

Sur la même distance, mais chez les messieurs, Yannick Agnel et Sébastien Rouault se sont classés 6e ex aequo d'une course dominée par Paul Biedermann (3'37"06). Présent à la ligne d'eau n°8, l'Allemand a nagé en aveugle. A mi-parcours, il a produit son effort et est parvenu à devancer le Russe Nikita Lobintsev (3'37"84) et le Tunisien Oussama Mellouli (3'38"17), longtemps en tête. Lui aussi à l'extérieur, Hugues Duboscq n'a pas fait de miracle en finale du 200m brasse. Le Havrais n'a pu faire mieux que 7e (2'05"68). Le titre mondial est revenu au Japonais Naoya Tomita (2'03"12), qui s'est imposé devant le Hongrois Daniel Gyurta (2'03"47) et l'Australien Brenton Rickard (2'04"33).

Déjà sacré sur 200m nage libre et sur 400m quatre nages à Dubaï, Ryan Lochte a complété sa collection. L'ogre américain s'est adjugé le titre mondial sur le 200m quatre nages. Ultra-dominateur, le nageur US a fixé le record du monde de la distance à 1'50"08. Derrière lui, l'Autrichien Markus Rogan a terminé argenté mais à près de trois secondes (1'52"90). L'Américain Scott Clary a complété le podium en 1'53"56.