dimanche 26 septembre 2010

Rien ne résiste à Saint-Etienne

Derrière Saint-Etienne, leader après sa victoire à Lyon (0-1), Rennes (2e) et Marseille (5e) confirment à Nice (1-2) et face à Sochaux (2-1). Bordeaux cale à Caen (0-0), comme Auxerre face à Nancy (2-2). Monaco subit sa première défaite à Lorient (2-1). Montpellier enfonce Arles-Avignon (3-1).
Pour la première fois depuis 1994, Saint-Etienne est allé s'imposer à Lyon (0-1) pour le 100e derby entre les deux rivaux. Grâce à l'inévitable Dimitri Payet (75e), meilleur buteur du championnat avec 7 réalisations, les Verts occupent seuls la tête du classement après ce quatrième succès de suite. Pour l'OL, sans victoire depuis la 3e journée, le coup est dur. Même s'ils n'ont pas démérité, les Gones se retrouvent désormais en position de relégable à la 19e place. Ils n'avaient plus concédé 4 défaites après 7 journées depuis 1997. La préhistoire... Pour Claude Puel, la situation devient intenable. Seul Toulouse, qui affronte Lille dimanche (17h), peut encore revenir à hauteur de l'ASSE. En attendant, Rennes a saisi sa chance de s'installer seul à la deuxième place grâce à sa troisième victoire à l'extérieur, à Nice (2-1). Pourtant, les Bretons se sont une nouvelle fois montrés davantage efficaces que spectaculaires. Stéphane Dalmat (7e), qui a profité d'un cadeau d'Ospina, ou Victor Montano (77e), qui a exploité une erreur de Mabiala pour inscrire le but de la victoire, peuvent en témoigner.

Derrière les Aiglons, Marseille poursuit sa marche en avant. Pour la première fois de la saison, les Phocéens ont enchaîné une deuxième victoire, contre Sochaux, (2-1). Ils se retrouvent à la 5e place. Après Arles-Avignon, ils ont confirmé au Vélodrome, à trois jours du choc de Ligue des champions face à Chelsea. Avec un effectif enfin au complet, l'OM a retrouvé une partie de sa solidité, notamment grâce à la charnière centrale Mbia-Diawara, reconstituée pour la première fois cette saison et dont l'association reste une assurance de succès pour les troupes de Didier Deschamps (12 victoires, 3 nuls). Si André-Pierre Gignac n'a toujours pas marqué, Taiwo (18e) a déjà inscrit avec un peu de chance son troisième but de la saison (égalant son bilan des deux exercices précédents) et Rémy est entré pour se muer en passeur décisif pour Lucho Gonzalez (61e). La jeunesse sochalienne, toujours aussi joueuse, aura été récompensée grâce à Maurice-Belay (75e).

Auxerre et Bordeaux, ça coince encore

Si Rennes et l'OM avancent à vive allure, on n'en dira pas autant des autres supposés outsiders. Notamment Auxerre qui n'a pas préparé au mieux la venue du Real Madrid en C1 en concédant son quatrième match nul à domicile face à Nancy (2-2). Si l'AJA a vite prise les devant grâce à deux buts en 11 minutes signés Oliech, dont le but le plus rapide de la saison après 57 secondes de jeu, l'ASNL est venue rappeler ses bonnes dispositions à l'extérieur (deux victoires et deux nuls). De son côté, Bordeaux n'a pas réussi à enchaîner avec un deuxième succès consécutif à Caen (0-0). Après le succès de prestige arraché contre Lyon (2-0), les Girondins subissent un nouveau coup d'arrêt.

Un match nul, Monaco n'en voulait plus après avoir partagé les points à cinq reprises depuis le début de la saison. Mais les joueurs de la Principauté espéraient sans doute autre chose qu'une première défaite sur la pelouse de Lorient (2-1). C'était sans compter sur Kevin Gameiro, auteur de son deuxième but (14e), mais surtout Kitambala, qui conclut en beauté sa belle semaine avec un 2e but à l'arrachée (89e) face à des Monégasques réduits à dix juste avant la pause après l'expulsion de Puygrenier. En revanche, rien ne change pour Arles-Avignon, victime du réveil de Montpellier (3-1). Olivier Giroud, auteur de cinq buts face aux Provençaux la saison dernière en Ligue 2 sous les couleurs de Tours, a repris ses bonnes habitudes avec un doublé (41e, 48e s.p.). Même l'exclusion de Collin (54e) n'y a rien changé... Jamais un promu n'avait débuté la saison avec 7 défaites. Record battu.